Главная
К библиотеке


ASUS CUBX — своевременная материнка

Четыре порта IDE (по два UDMA33 и UDMA66), возможность организовывать дисковые RAID-массивы, пять USB-портов, средства для разгона всего, что только можно разогнать и это еще не все…

    Всеобщий отзыв компанией Intel выстраданного чипсета i820 из-за вновь выявленных недоработок стал стимулом для производителей материнских плат к поиску новых решений, удовлетворяющих современным требованиям

    Так, компания ASUS на замену снятой с производства серии материнских плат для процессоров Socket-370 — CUC2000, построенных на чипсете i820, представила новое семейство материнок — CUBX. В их основе старый добрый чипсет i440BX, которому не хватает поддержки стандарта Ultra DMA/66, но в новинке этот изъян восполнен интегрированным UDMA66-контроллером компании CMD.

    CUBX оснащен, в сумме, четырьмя портами IDE — два штатных UDMA33 и два UDMA66, от котроллера CMD, каждый порт поддерживает по два устройства. Решение с четырьмя портами совсем не ново. Компания A-Bit уже довольно продолжительное время выпускает материнские платы Slot 1 с дополнительным интегрированным контроллером IDE от HighPoint — серия BE6, которая впоследствии была модифицирована и получила название BE6-II. Особенностью же CUBX является возможность организовывать дисковые RAID-массивы из IDE-винчестеров с помощью прилагаемого программного обеспечения, чего не было в платах от A-Bit.

    Еще одной интересностью CUBX является наличие пяти USB-портов, тогда как стандартно форматом ATX предусмотрено лишь два. Дополнительные три порта выводятся на заднюю панель системного блока специальной планкой.

    Ну, а самой вкусной частью возможностей новой платы является ее нафаршированность средствами для разгона всего, что только можно разогнать и мониторинга всего, от состояния чего зависит стабильность системы. А конкретнее — плата позволяет повышать частоту шины со стандартных 100 МГц до 150, менять коэффициент деления для формирования частоты PCI-шины и порта AGP, регулировать напряжение питания процессора, памяти и слотов расширения (PCI и AGP). Система мониторинга отображает все питающие напряжения, частоты вращения охлаждающих вентиляторов, температуры процессора и самой платы.

    Регулировать системную частоту, ее множители и коэффициенты для получения PCI-частоты можно, как перемычками, так и из SetUp в BIOS материнки. Оттуда же можно производить и промежуточное наблюдение за температурами, оборотами и вольтами (при перезагрузках). А постоянно их лицезреть можно установив в своей Windows один из, входящих в комплект платы, пакетов — либо ASUS PC Probe, либо Intel LDCM.

    Весь это фарш накручен не зря. Процессоры действительно разгоняются, например, Pentium III Coppermine со стандартных 600 МГц (6x100) взлетел до 800 (6x133). Системы мониторинга же даны, чтобы контролировать полет вашего Икара и не позволить опалить ему крылья. Пользуйтесь с умом, благо, средств море.

Автор: Денис Мельник
http://itware.com.ua/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Hosted by uCoz