Главная
К библиотеке


WINDOWS 2000:просто добавь воды...

Юрий Москвитин

На большинство и меньшинство представители рода человеческого делятся не только в плане их сексуальной ориентации. В последнее десятилетие активной компьютеризации всего, что только можно компьютеризировать, появился еще один критерий деления всех, кто как-то связан с компьютерами, на две неравные части. Компьютерное меньшинство, волосатое и небритое, ведет мутные, непонятные большинству беседы на тему "чем Linux круче BSD" и участвует в религиозных войнах и крестовых походах в чатах и IRC под лозунгом "Windows must die".

Большинство усердно давит на кнопки мыши, решая свои повседневные неприхотливые и очень практические задачки. Для них компьютер — такой же бытовой прибор, как кофемолка, только кнопок побольше. Большинство весьма неоднородно. Кто-то мастерски владеет Word и понятия не имеет об обработке изображений Фотошопом, для кого-то весь бесконечный мир ПО сведен до 1С Бухгалтерии, Склада или Торговли, третьи с азартом гоняют чертей по лабиринтам, не подозревая, что в их системе есть такие забавные вещи, как часы или калькулятор.

Это крайности, конечно. Типичного представителя компьютерного большинства определить довольно сложно, слишком он многолик. Иногда простой человек вступает в ряды большинства просто по распоряжению начальника отдела, с удивлением обнаружив утром на своем рабочем месте компьютер. Чаще он с большим сомнением в правильности своего поступка наконец-таки решается зайти в компьютерный магазин и оставить там несколько сот “зеленых”, предварительно прочитав бестселлеров серии "Кое-что модное для Чайника". Некоторая часть большинства прилагает значительные усилия, чтобы примкнуть к меньшинству — тратит ночи на чтение умных книжек, погружается в увлекательнейший процесс инсталляций чего-нибудь новенького на свой многострадальный ящик, чтобы на следующий день понять, что оно ему было совсем не нужно. И тогда с облегчением пуститься в не менее увлекательный, но более скоротечный процесс дезинсталляции. У многих представителей большинства к ПО появляется настоящая страсть коллекционирования. Купить "нечто", стоимостью в несколько сот долларов, всего за несколько десятков рублей в каком-нибудь табачном ларьке по пути с работы и наслаждаться затем фактом его обладания.

При этом большинство покорно моде. Оно уже давно забыло, что такое DOS 5.0 (многим из большинства и слово такое незнакомо). В свое время оно мгновенно проапгрейдилось с Windows 95 на 98 и сегодня ошарашено новой цифрой — 2000. Часть большинства машинально, по привычке, кидается на новую версию, ставит ее на свой ПК, а потом задумываются, зачем же они так сгоряча поступили. Другие представители большинства более осторожны. Они уже не раз зашли на сайт Microsoft, почитали умные компьютерные журналы, но до сих пор не приняли окончательного решения, даже после изучения результатов всевозможных тестов.

Меньшинство не испытывает смущения от 2000. Им все понятно. NT — она и в Африке NT. Те же ворота, только в профиль. Меньшинство — оно грамотное до неприличия. Меньшинству дальнейший текст читать ни к чему. Ему и так понятно, что 2000 — это никак не принципиально новая система. Но это и не просто новая версия NT. Это не гибрид. Гибрид в виде грейпфрута будет, если лимон с апельсином скрещивать, они одного поля ягода. А разные Windows для разных пользователей изначально задуманы, NT — меньшинствам, 95/98 — всем остальным.

Но на одного типичного представителя меньшинства, зовущегося сисадмином, приходятся десятки, если не сотни тысяч юзеров. Юзеры, не паникуйте при виде этой самой 2000. Давайте спокойно, на простом человеческом языке большинства, а не на жаргоне меньшинства обсудим некоторые "за" и "против" этого новшества от Microsoft, а потом каждый примет свое решение. Кому этой скупой, но практичной информации будет мало, посмотрите ссылки на Интернет в конце статьи.

Первое, и самое главное, что надо иметь в виду, это то, что старший брат 2000, NT — это не та система, которую можно смело рекомендовать ставить на домашний компьютер. Она проектировалась и создавалась для того самого меньшинства,а не затем, чтобы под ней пасьянсы раскладывать. Чтобы система была надежной. Чтобы на ней можно было сконфигурить и построить сеть с довольно навороченной структурой, а затем управлять ей с минимальным количеством головных болей.

Не хотелось сильно умничать, но чуть-чуть придется. Постараемся о сложном говорить попроще. Для того чтобы разобраться с отличиями NT от 95/98, надо познакомиться с несколькими базовыми понятиями. Первое — это многозадачность. Процессор не может обслуживать одновременно сразу все процессы, запущенные на машине. Поэтому устанавливается очередь для всего, даже для всякой мелочи, запущенной на компьютере в данный момент. Каждая запущенная программа (пользовательские приложения, драйвера устройств и проч.) получает в свое распоряжение центральный процессор лишь на некоторое время, по очереди. Т.е. каждому процессу выделяется какой-то квант времени. А в результате получается иллюзия того, что задачи работают параллельно. Эта многозадачность может быть вытесняющей, когда процессу дается фиксированный промежуток времени. Успел процесс попользоваться мощью чипа или не успел, а кончилось время — и уходи. На очереди стоит следующий процесс, который тоже не дождется, когда ему дадут чуть-чуть побыть в центре внимания. Очередь получается в виде карусели, каждый процесс бежит по кругу, лишь ненадолго завладевая всей мощью центрального процессора. Так строится многозадачность, например, на всех разновидностях Юниксов. Если какой-то шальной процесс, тот же самый Пасьянс, вдруг начнет капризничать или из-за какой-то его внутренней ошибки вообще с ума сойдет, то на всей системе это мало отразится. Он по-прежнему будет дожидаться своей очереди, когда же процессор уделит ему все свое внимание. Заполучив его, он похалтурит немного в установленное ему время, а потом, по истечении отпущенного лимита, его просто насильно выгонит оттуда следующий дожидающийся своей очереди процесс. А рулит всей этой каруселью специальный диспетчер.

Другой способ организации многозадачности — кооперативный. Процесс, получив для себя ценное рабочее время процессора, просто обалдевает от счастья и держит его до тех пор, пока сам не сочтет нужным его покинуть. И ему плевать на возмущенную очередь других процессов, ждущих в нетерпении, когда же и им уделят чуть-чуть внимания. В этом случае ваш глючный Пасьянс, завладев процессором, может засидеться там надолго. Просто гениальное по своей способности испортить самое хорошее настроение сообщение Windows 95/98 "Система занята!" — и знаменитый "Синий Экран Смерти" как раз-таки и являются следствием того, что какой-то недоумок взял себе процессор и забыл, для чего он это сделал. Результат — система "повесилась". А обиженный юзер в очередной раз недобрым словом помянул Билла Гейтса. Для чего же вообще тогда нужна эта кооперативная многозадачность, если от нее такие проблемы? Спросите у дяди Билла. Но по логике такая организация распределения времени процессора удобнее должна быть для прожорливых приложений, тех же игр. Игра может присвоить себе львиную долю ресурсов компьютера. Кому это нужно? Игре. И игроку, конечно же.

95/98 используют кооперативную многозадачность, NT — гораздо более надежную, вытесняющую. Результат — NT, увы, тоже иногда виснет, но значительно реже. Windows не может не виснуть. И 2000 тоже этим иногда грешит. Но если нестабильность 95/98 — это знаменитая тема для бесчисленных шуток, анекдотов и издевательств над Гейтсом и Мелкомягкой корпорацией, то 2000 поводов для таких шуток даст значительно меньше. И замечательный программистский фольклор рискует остаться без сюжетов.

Уже только благодаря одной этой вытесняющей многозадачности NT потенциально имеет значительно меньше причин для зависаний по сравнению с 95/98. Win95, несмотря на некоторые встроенные сетевые возможности, — это, в первую очередь, все-таки система для домашнего компьютера или для отдельного ПК, выполняющего задачи с не очень высокими требованиями к надежности. Зато большое количество поддерживаемых устройств, система Plug&Play, море игрушек и мультимедийных наворотов, не сильно мощные, но удобные в каждодневном пользовании программы из пакета Офис сделали 95/98 "народной операционной системой". Нажми на кнопку — получишь результат. Если что-то глюкнется, слетит, подвиснет — не беда, нажми тогда сразу на три кнопки и сделай рестарт системы. Потерял какие-то данные — не смертельно: перепишем письмо, пересчитаем таблицу. Зато как увлекательно можно в Quake сразиться! Всего понемногу в системе есть, все она худо-бедно, да делает. Все юзеры, даже кто ненавидит ее от всей души, в ней хоть что-то да соображают и всегда есть к кому обратиться за советом. Плюс огромное количество самой разнообразной литературы, от "для Чайника" до программера. А еще куча хэлпов на каждом шагу. Их мало кто читает, но, в принципе, иногда они бывают кстати. Вот и получился беглый портрет 95/98.

А линию NT, развитием которой и стала Windows 2000, кратко можно охарактеризовать так. По надежности, управляемости и защищенности она с трудом конкурирует с тем же Юниксом. Компьютерное меньшинство не очень высокого о ней, NT, мнения, как об одном из продуктов Microsoft. Но по устойчивости работы она на голову выше "народной" 95/98. А по возможности строить на ее базе локальные сети она выше сразу на несколько голов. Да вот беда, под многие устройства сложно найти драйверы. Купил железку, поставил в машину, а работать она не желает. Большинство игр просто-напросто вообще могут отказаться работать под 2000, как они всегда любили поступать под NT. Любая игрушка, попытавшаяся напрямую обратиться, например, к видеопамяти, вызовет справедливое возмущение системы. Хоть в Windows 2000 и входят некоторые средства, смягчающие этот недостаток (например, DirectX 7.0), которые заставят игрушку немного поиграться, но получится это не так гладко и непринужденно, как в Windows 95/98. Пока еще производители аудио— и видеокарт, как и прочих железяк, необходимых геймеру, не разработали драйверы, обеспечивающие полную поддержку аппаратных функций и оптимальную скорость их работы. Можно ожидать, что независимые разработчики игрового и мультимедийного ПО скоро тоже начнут что-то писать специально под 2000. Но это пока только надежды и ожидания.

И еще не забудьте, что требования к железу у 2000 довольно высокие (кстати, у всех версий NT тоже). Процессор с частотой не менее 133, памяти не меньше 64 Мбайт, да и на диске она займет много места. Это требования минимальной конфигурации, рекомендованные Microsoft. А на деле эти цифры можно смело умножать на два.

В самом названии новой Windows, именно в этом самом 2000, есть один совсем не маленький подвох. Эта дата сбивает с толку потенциального ее юзера. Логично по простой индукции продолжить ряд 95-98 следующей датой 2000 и считать, что это будет грамотно. А вот нет, попутал нас Microsoft. Следующим номером программы виндузиации большинства будет другая Windows. Называться она будет не то Millennium, не то Линолеум и выйдет в свет через несколько месяцев. Летом ее и пощупаем мышкой. Вот ее-то и естественнее было бы назвать 2000, т.к. она для дома, для семьи, для мелкого офиса. Она является естественной эволюцией 95/98.

Ставить или не ставить 2000?

Теперь пора и к основному вопросу обратиться. Так делать ли апгрейд с 95/98 на 2000 или нет?

Да, если вас мало интересуют игры, если сообщения "Приложение не отвечает на системные запросы", которые появляются по нескольку раз за день, истощили все запасы вашего терпения, если потерять данные для вас — это потерять клиента или деньги, то Вы уже созрели до перехода на NT или на 2000 даже на отдельно стоящей машине. Всем же прочим юзерам лучше подождать выхода Millennium. Сама Microsoft на своем сайте дает следующие советы, которыми не стоит пренебрегать. Полный текст смотрите на www.microsoft/windows 2000/update/path/win9x.thm, а здесь цитата в виде таблички.

Платформа Windows 2000 существует в двух вариантах: Windows 2000 Professional для персональных и мобильных компьютеров и в виде Windows 2000 Server. Последняя, в свою очередь, в трех лицах. Все они предназначены для того, чтобы служить сервером в крупной компании и различаются мощностью поддерживаемых сетей и средствами их управления. Это Windows 2000 Server, Advanced Server и Windows Datacenter Server.

Для отдельной персоналки и ноутбука серверы, естественно, нужны как козе баян. Надо отметить, справедливости ради, хорошие возможности 2000 Professional для мобильных юзеров. Синхронизация их данных с настольными ПК теперь будет значительно облегчена.

Если ставить, то как?

Установка возможна двумя путями. Первый — это установить 2000 поверх вашей 95/98. Но в этом случае в новую систему автоматически попадут ошибки из предыдущей. Помните о том, что 2000 не имеет возможности “заднего хода”, т. е. вернуться безболезненно обратно не получится. Путь второй, более практичный — установить 2000 “с нуля”, на девственный после форматирования диск. Ошибки не передадутся по наследству. Однако придется повозиться с предварительным сохранением всех данных и последующим их переносом опять на компьютер.

Перед началом установки 2000 рекомендуется проверить свою BIOS на предмет совместимости. Такая проверка нужна и при переходе с 95/98 и при переходе с NT. На сайте Microsoft есть инструментальные средства (Windows 2000 Readiness Analyzer), которые протестируют вашу машину и дадут заключение, готова ли она принять на себя 2000. Если система будет признана не готовой, то для ряда оборудования придется обращаться за обновлением к их производителю. Это называется так: не пользуетесь тем, что наше величество Microsoft сертифицировало, значит решайте свои проблемы совместимости с нами самостоятельно. Слава Богу, на сайте они вывесили список сертифицированного для 2000 железа. Перед установкой обязательно следует с ним познакомиться. Декодеры видеодисков DVD, установленные сетевые протоколы, клиенты и службы 95/98 однозначно откажутся работать под 2000. Поэтому, выбрав 2000, решите эти проблемы заранее. Сама Microsoft оправдывается так: “При проведении тестирования операционной системы Windows 2000 были выявлены некоторые проблемы совместимости, которые могут появиться при обновлении до Windows 2000. В большинстве случаев эти проблемы могут быть решены путем установки программных обновлений, полученных от поставщика оборудования или программного обеспечения”.

В процессе установки вам придется выбрать одну из файловых систем, FAT или FAT32, знакомых по 95/98 или NTFS, рекомендованных для 2000, т.к. обеспечивают следующие преимущества:

— лучшую защиту файлов, включая шифрование файловой системы EFS;
— сжатие диска более эффективным способом;
— поддержка дисков очень большого объема (до двух терабайт);

Очень важное примечание: если вы выберете NTFS, то обратно в FAT систему не вернуть. Однако можно при установке выбрать FAT, а при необходимости преобразовать ее в NTFS позже.

Сжатые DriveSpace в 95/98 диски не поддерживаются 2000. Перед установкой 2000 сжатые диски надо развернуть.

Лирическое отступление под названием “Лично моя система”. Сегодня на моем ПК стоят и 98 и 2000. Инсталляция прошла довольно гладко. Минимум глупых вопросов, отличная автоматизация, симпатичный интерфейс. Первый запуск порадовал тем, как быстро загружаются и закрываются приложения, сложилось такое впечатление, что мощь машины удвоилась, если не утроилась. Хотя были неожиданные проблемы с com-портами, но это уже из разряда мелочей жизни. Может быть, есть смысл в том, чтобы держать одновременно две системы на одной машине, если на диске не слишком тесно.

Редакция благодарит журнал "Терабайт" издательства "Компьютер Price" и лично Даниэля Орлова за предоставленный материал.

Источник: http://emedia.atrus.aport.ru


Copyright © 1999-2000гг. "Internet Zone" & Nik Romanov. nikspase@mail.ru, nikspase@hotmail.ru,  http://www.izone.com.ua/
Hosted by uCoz